「魔法のことば」

6月22日(月) 午前7時20分
 生徒たちを迎えるために正門前に立った私は、月曜日の朝、おまけに雨ということもあって、少し気持ちが沈んでいました。

そんな私の心をいっぺんに明るくしてくれたのは、生徒たちの「おはようございます!」の元気なあいさつと屈託のない笑顔でした。

魔法のことば

いつも決まった時刻に自転車で疾走する他校男子高校生や額に玉のような汗いっぱいのジョギング通勤の男性、犬のお散歩の御婦人等々、いろいろな方がこの時間帯に正門前を通られます。

「おはようございます!」と声を掛けると、4月当初は、「えっ、なに? 知らないな…」と怪訝そうな表情だったのですが、今では、はにかみながらも「ざいま~す」と返してくれる高校生、小さく頷いてくださったり、「はい、おはようございます」の微笑みと出会うことができて、とっても嬉しくなります。

「おはようございます」「いってらっしゃい」「ただいま」「ありがとう」「さようなら」等の言葉は、人に元気や勇気を与えたり、心を繋いだりする、魔法のことばのようです。
 私たちの応援団なのかもしれません。

魔法のことば

このあいさつの輪をもっともっと広げていきたいと思った梅雨空の朝でした。