自分を信じて!!

いよいよ今日から、国公立大学個別の前期入試が始まりました。
 本校からも、25名の3年生がそれぞれの地で受験しています。
 今、この時間も生徒たちは、これまでの学習で身に付けた知識・理解や思考力、判断力、表現力、技能等を総動員させ、目の前のハードルを飛び越えようとしています。
 自分の夢や目標の実現を目指して、例えば、宮崎大学の農学部で、あるいは、東京大学の梶田教授の下で学びたいなど、明確な意志をもって志望校を決定し、これまで懸命に学習してきた生徒たちです。
 教科書や資料集にびっしりと書き込まれたメモ書き、自分なりに整理しまとめ上げたノート等、どれをとっても彼らのひたむきな努力を物語るものばかりです。
 受験生一人一人が、これまで努力してきたことに自信をもち、自分を信じて、「ひとすじつらぬく星」となるべく、今日・明日の試練に果敢に挑んでほしいと心から願っています。