普通科の目標
  • 基礎学力の向上と専門性を養います。
  • 個性に応じた自分らしい進路目標実現を目指します。
  • 学習と部活動を両立できる生徒を育成します。

総合進学コース募集定員【40名】

総合進学コース

学習と部活動の両立で、

コース紹介

• 4年制大学や短期大学、専門学校、就職など幅広い進路選択が可能です。
  • 基礎・基本を大事にしながら基礎学力の定着を図ります。
  • 進路の目標はそれぞれ異なっていても、お互いを認め合い切磋琢磨し個性を伸ばすことができます。
  • 部活動に積極的に参加しながら、進学を目指したい人にピッタリのコースです。

カリキュラムの特徴

• 5科目をバランスよく学習して、いろいろな進路希望に対応できます。
  • 日本語検定や英語検定など資格取得のための支援体制が整っています。
  • 課題解決学習に取り組み、新大学入試に対応します。

グローバルコース募集定員【20名】

グローバルコース

グローバル感覚を身に付けて、

コース紹介

• 4年制大学や短期大学、専門学校の英語系への進学を目標としています。
  • 英語の授業が多く、読解力や表現力をしっかりと身に付けることができます。外国人との英会話を楽しみながら、実践的会話力を高めます。
  • ICT活用による授業や、タブレット端末を用いて世界と繋がることにより、グローバルな視野や感覚を養うことに力を入れます。
  • 姉妹校である宮崎国際大学の外国人教員によるオールイングリッシュの授業のほか、日常英会話の習得、英語検定などの資格取得のための支援体制が整っています。
  • 英語が好きな人、将来、英語系の学校へ進学したい人にピッタリのコースです。

カリキュラムの特徴

• 5科目をバランス良く学ぶ中で、英語の授業時間を増やしています。
  • 外国人との交流を通し、英会話力を身に付けます。
  • 国際社会や地域などに着目した課題解決学習に取り組みます。

音楽コース募集定員【30名】

音楽コース

音楽が好きな仲間と、夢をかなえよう!
充実した施設(レッスン室52部屋、ピアノ69台)

コース紹介

• 4年制大学や短期大学への進学を目標にしています。
  • 県内でも評価の高い教員による専門教科の実践指導を受けるとともに、主要5教科の基礎学力の安定を図ります。
  • 実技はピアノ(電子オルガンを含む)・声楽・管楽器(弦楽器を含む)3つから選択することができます。
  • 音楽の基礎的な能力に必要なソルフェージュや音楽理論を学び、専攻実技の技量の習得に努め、個性豊かな音楽性を養う学習をしていきます。
  • 将来、音楽家として活躍したい人や、高校時代は好きな音楽を楽しみながら基礎学力の定着を希望する人にピッタリのコースです。

カリキュラムの特徴

• 5教科をバランス良く学ぶ中で、音楽の理論と実技の授業時間を増やしています。
  • 専門楽器等の練習を通し探求型学習活動を行い、記念ホールで演奏会を実施します。

スポーツ科学コース募集定員【30名】

スポーツ科学コース

スポーツの魅力を語り合える仲間と、

コース紹介

• 4年制大学や短期大学、専門学校などへの進学を目標としています。
  • 運動部部活動生の競技力向上だけにとどまらず、スポーツ全般に関する知識・理論や実技など様々な視点からスポーツを学ぶことができます。
  • スポーツ概論やスポーツ実践でテーピング講習やエアロビクス講習を行い、スポーツに関する知識や技能を身に付けます。
  • 基礎学力の定着を図りながら、部活動に積極的に参加し、スポーツの魅力を実感しながら高校生活を送りたいという人にピッタリのコースです。

カリキュラムの特徴

• 5教科をバランス良く学ぶ中で、スポーツの理論と実技の授業時間を増やしています。
  • スポーツ少年団と連携し、体育の専門科目で培ったスキルを活用し、体幹トレーニングや技術指導を行い、運動・スポーツに関する能力を高めます。

幼児保育コース募集定員【80名】

幼児保育コース

子どもが大好き。
ここが夢実現のスタート地点!

コース紹介

• 将来、幼稚園教諭や保育士、保育教諭を目指し4年制大学や短期大学、専門学校などへの進学を目標としています。
  • ピアノの個人レッスンの授業を2年次より行います。進学してからも安心です。また、宮崎学園短期大学に進学すると「こども音楽療法士」などの資格取得が容易になります。
  • 姉妹校である宮崎学園短期大学・保育科との連携教育を取り入れており、短期大学の教授陣による手遊び歌などの保育に関する先取り授業を行います。
  • 家庭科(保育分野)の授業での姉妹校のみどり幼稚園での活動や、幼稚園・保育所でのインターンシップを実施し、実際に保育の現場を経験する機会に恵まれています。
  • 幼稚園教諭や保育士、保育教諭を目指しており、先取り授業で夢に一歩でも近づきたい人にピッタリのコースです。

カリキュラムの特徴

• 5教科をバランス良く学ぶ中で、幼児教育に関する理論と実技の授業時間を増やしています。
  • 「キッズスポーツ」「絵本作製」を通し、楽しみながら保育に関する実践力を高めることができます。

主な進路先(過去2年間の実績)

国公立大学

• 株式会社イケダパン
  • 植松商事株式会社