経営情報科-Management information Course

経営情報科ニュース

経営情報科紹介ムービー

経営情報科の目標
  • 国公立大学を含めた進学希望者100%合格・事務職を中心とした就職率100%を目指します。
  • 基礎学力に加え、専門的スキルを身につけ、「必要とされる人材」を育成します。
  • これからの人生に役立つ高次の資格取得を目指します。

共通のカリキュラムで専門科目の基礎を学習します。

1年生では、普通科目と商業の基礎科目、「簿記」「情報処理」「ビジネス基礎」「経営事務(電卓)」を勉強します。
また、「簿記」「情報処理」「経営事務(電卓)」については、それぞれ各2回の検定試験を受験します。もちろん、検定受験指導を行いますので、安心して学習に取り組めます。

進路に合わせた選択が可能です。

Ⅰ類型

1年次で、経営情報科に関する基礎科目を履修し、専門的な知識と技術を習得した後、経営ビジネスコースでは、簿記や情報処理に関する科目を、ゆっくり・確実な進度で勉強します。
情報処理では、コンピュータのアプリケーションソフトの活用技術や能力を身につけ、情報分野で活躍できる人材を育てます。
この分野の資格や学習内容で就職に有利になります。

• コンピュータとインターネットを中心としたマルチメディア(動画・静止画処理、音声)に興味がある人
  • コンピュータスキルを身につけたい人
  • 就職で販売・サービス・技能職を希望する人
Ⅱ類型

1年次で、経常情報科に関する基礎科目を履修し、専門的な知識と技術を習得した後、情報会計コースでは、簿記や情報処理に関する科目を、より専門的に勉強し、高度な資格、全商1級日商2級等に挑戦します。
高度なレベルまで学習しますので、ある程度のスピードが必要です。
高度で多くの資格が取得できますので、就職・進学に有利になります。

• 国公立大学を含む、大学進学を希望している人
  • たくさんの資格を上級まで取りたい人
  • 将来、商業科等の教師を目指す人
  • 就職で事務職を希望する人
    インターンシップ
    販売実習「いいとこ鶏弁当」
    販売実習「ライチアイスクリーム」

商品開発&販売実習

[商品開発&販売実習]:「ライチソフトクリーム」・「ひむかの国の恋物語(優乳甘酒プリン)」

経営情報科の3年生は、「ライチソフトクリーム」「優乳甘酒プリン」の商品開発に取り組み、「フードグランプリ」「うまちか甲子園」「イオンでの販売実習」に参加しました。これらは、商品開発や課題研究といった授業を通して、学校での学びが実社会へと繋がり、まさに「生きた学び」が始まっています。
実社会と繋がった「生きた学び」だからこそ、社会とのつながりや信頼の大切さ、お互いの助け合いなど自分達の知らないことを知ることができ、以前にも増して授業に真剣に取り組むなど、目標に向かう揺るぎない力と自信を身に付けています。

資格取得

―商業に関する検定/3種目以上1級合格率 県内No1― 時代の流れに即した、高度情報化社会を推進するリーダーの育成と将来の起業家を目指す人に有利です。

資格は一生の財産

取得可能な検定
  • 日商簿記検定2級
  • 全商簿記検定1級
  • 全商ビジネス情報検定1級
  • 全商電卓検定1級
  • 全商英語検定1級
  • 全商プログラミング検定1級
  • 全商珠算検定1級
  • 全商ビジネス文書検定1級
  • 全商商業経済検定1級
  • 秘書検定1級

卒業生の60%は1級を3種目以上取得して卒業しています。

卒業生からのメッセージ

経営情報科で自信を持ってチャレンジ!

吉村 美紅(清武中出身)明治大学 商学部 / [平成29年度卒業]

吉村 美紅(清武中出身)
明治大学 商学部 / [平成29年度卒業]

検定合格のための環境が整っており、皆と切磋琢磨しているうちに進路の幅が広がりました。
合格だけでなく不合格を経験することで、精神的にも強くなりました。
「妥協せず、必死でやれば、必ずできる」と自信を持つことができます。将来は大学での学びを活かして金融関係の仕事に就きたいと思っています。
高校生活で頑張ったことに自信を持って、さらに上の資格にもチャレンジしていきます。

卒業後の主な進路先(平成30年度までの実績)

国公立大学

• フィオーレKOGA 看護専門学校
  • 宮崎県産業技術専門学校