• 2024年07月13日

中学3年生は、7月2日~3泊4日の日程で奈良・京都・大阪へ修学旅行に行ってきました。

1日目、伊丹空港に到着後、まず向かったのは、奈良県にある薬師寺です。ここでは、説法をうけました。歴史あるお寺に関するお話をしてくださり見聞を広めることができました。奈良公園や伏見稲荷大社も見学し、生徒たちは日本の歴史と文化に触れました。

2日目は、京都に移動し、各班で決めた研修計画を基に、班別自主研修をしました。歴史的建造物や、市場など学びをより深めることができたようです。

そして、3日目は、京都大学吉田キャンパスを見学させていただきました。大学教授の講義もあり、生徒たちはメモをとるなど真剣に表情で聞き入っていました。大学での学びの一部を体験することで、大学受験へのモチベーションの向上につながったと思います。その後、大阪へ移動し、海遊館へ!普段見ることができない海洋生物を見て楽しそうな生徒たちでした!!

いよいよ最終日、生徒たちが最も楽しみにしていたユニバーサルスタジオ・ジャパンへ!青空が広がる中、生徒たちは、アトラクションに乗ったり、買い物をしたり、とても楽しい時間を過ごしました。

奈良や京都の歴史や文化に触れ、また、集団行動の難しさや仲間との絆など多くのことを得ることができた修学旅行になったと思います。この経験をこれからの生活に繋げていけるよう頑張ってください!